Научная литература

Введение в психоанализ. Лекции. Лекции по введению в психоанализЗ.Фрейд.

Курс лекций по психоанализу для врачей и неспециалистов, которые Фрейд читал в Венском Университете в учебных 1915/16 и 1916/17 годах.

В 1932 году Фрейд пишет «Продолжение лекций по введению в психоанализ» (лекции 29—35). В предисловии он подчеркивает: «В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были. По возрасту я освобожден даже от такого незначительного участия в делах университета, как чтение лекций...». Согласно Фрейду, новые лекции не заменяют ранее опубликованных, а продолжают и дополняют их.

Психопатология обыденной жизни Психопатология обыденной жизниЗ.Фрейд.

Фрейд закончил работу над текстом «Психопатологии обыденной жизни», имеющей подзаголовок «О забывании, оговорках, суеверии и заблуждениях» в 1901 году, — «поучительной и приятной для чтения книги, доступной и неспециалистам» (К. Г. Юнг). Исследование прежде всего посвящено изучению забывания и воспоминания.

По Фрейду, ни одно ошибочное действие, забывание и т. д. не является случайным, а есть результат прорыва подавленного бессознательного. Следовательно, изучение таких, казалось бы, несущественных фактов, как описки, ошибки, забывание имен и т. д., является для психоаналитика важнейшим инструментом проникновения в сферу бессознательного.

Толкование сновидений Толкование сновиденийЗ.Фрейд.

Фрейд считал 'Толкование сновидений' своей главной книгой. Он характеризовал суть книги так:'Если сновидение подобно симптому, если его объяснение требует аналогичных приемов.., в таком случае психоанализ уже не является вспомогательной отраслью психопатологии, тогда он скорее начало новой и глубокой психологии, которая необходима для понимания нормального человека'

В слово "Толкование" Фрейд вкладывает новое, психоаналитическое значение - это обнаружение скрытого смысла речи и поступков человека, заключающегося в бессознательных влечениях.

Я и Оно Я и ОноЗ.Фрейд.

'Разделение психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа и дает ему одному возможность понять в такой же мере частые, как и важные патологические процессы психической жизни и причислить их к научным явлениям. Повторяю еще раз другими словами: психоанализ не может считать сознательное сутью психики, а должен смотреть на сознание как на качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или может отсутствовать.' З. Фрейд.

Остроумие и его отношение к бессознательному Остроумие и его отношение к бессознательномуЗ.Фрейд.

Большую теоретическую работу «Остроумие и его отношение к бессознательному» Фрейд написал в 1905 году.

Считая, что в основе остроумия лежит умолчание, Фрейд дает психоаналитическую трактовку характера этого умолчания. Он рассматривает остроумие и как форму разрядки, которая необходима человеку в условиях подавления обществом его индивидуальных влечений.

Невротическая личность нашего времени Невротическая личность нашего времениК. Хорни.

'Книга, которую вы держите в руках, адресована непрофессионалам, а также тем лицам, которым по роду своей деятельности приходится иметь дело с невротическими личностями и которые знакомы со связанными с ними проблемами. Книга будет полезна и для самого невротика. Если он в принципе и не отвергает всякое психологическое размышление как вторжение и навязывание чуждых мнений, он часто вследствие собственного страдания имеет более тонкое и точное понимание психологических сложностей, чем его здоровые собратья. ' К.Хорни.

Женская психология Женская психологияК. Хорни.

Мир состоит не из классов и сословий, не из богатых и бедных, не из начальников и подчиненных, которые всегда вторичны, а - из мужчин и женщин.

'Эта книга, названная автором «Женская психология», конечно же, и о мужчинах тоже. И я уверен, что ее прочтение не останется незамеченным для обоих полов, а, следовательно, позволит им лучше понять друг друга или, вернее — сделать хотя бы еще полшага на пути к недостижимому идеалу взаимопонимания.' Профессор М. Решетников

Наши внутренние конфликты Наши внутренние конфликтыК. Хорни.

'Эта книга посвящена достижениям психоанализа. Она выросла из личного опыта аналитической работы с пациентами и с самой собой. Хотя теория, которую она представляет, создавалась в течение нескольких лет, только после того как я взялась за подготовку серии лекций при содействии Американского института психоанализа, мои идеи окончательно кристаллизовались.' К.Хорни.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игрыЭ. Берн.

Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.

Техника и практика психоанализа Техника и практика психоанализаР. Гринсон.

Учебник выдающегося американского психоаналитика Ральфа Р. Гринсона является одним из самых читаемых и часто переиздаваемых руководств по технике классического психоанализа, он рекомендован в качестве базового в американской программе обучения психоаналитиков. Успех книги во многом объясняется тем, что Гринсон из «первых рук» передает читателю клинический опыт и посвящает в тонкости профессии. Книга адресована главным образом практикующим психоаналитикам и студентам, изучающим психоаналитическую технику, а также будет полезна всем, интересующимся вопросами психотерапии.

На стороне ребенка На стороне ребенкаФ. Дольто.

Книги Франсуазы Дольто уже стали классикой. Они – о защите ребенка, его прав, чувства собственного достоинства, желания жить сейчас, а не готовиться к будущей «настоящей» жизни. Это полемика с теми, кто (из самых лучших побуждений, конечно) стремится загнать маленького человека в рамки мнимой полезности и рационализма. Дольто приводит примеры, о которых знает каждый, но анализирует их так, что привычные факты выглядят как вопиющие.

Дольто, с точки зрения детского психоаналитика, говорит о положении вещей в современной семье и официальной педагогике: «Взрослые подавляют в себе ребенка и при этом стремятся к тому, чтобы ребенок вел себя так, как им хочется».

На стороне подростка На стороне подросткаФ. Дольто.

Это исследование посвящено критическому периоду в жизни человека, подростковому, и оно является следствием и естественным продолжением книги «На стороне ребенка».Цель этой книги – поставить жизненно важные вопросы и попытаться задать направление, в каком следует искать ответы на них. Чтобы этапы возмужания и происхождение конфликтов предстали перед нами в верной перспективе, стоит обратиться к анализу первого тома: к книге «На стороне ребенка».

Отношения любви: норма и патология Отношения любви: норма и патологияО. Кернберг.

Книга доктора медицины Отто Кернберга, одного из наиболее авторитетных современных психоаналитиков, посвящена отношениям любви в норме и патологии. Иллюстрируя теоретические положения случаями из практики, автор исследует то, как бессознательные переживания и фантазии, связанные с прошлым, оказывают сильнейшее влияние на сегодняшние отношения пары. Каким сложным образом любовь и агрессия взаимодействуют в жизни пары. Как сохранить страстную любовь в длительных отношениях. Как влияет социальное окружение на отношения любви…

Это глубокое клиническое и теоретическое исследование вызовет несомненный интерес у специалистов – психологов, психотерапевтов, врачей, педагогов.

Любовь и оргазм Любовь и оргазмА. Лоуэн.

Александр Лоуэн - известный американский психоаналитик, один из создателей биоэнергетического анализа и исследователей проблем сексуальности. Его работы высоко оценены и широко известны на Западе. Данная книга представляет собой попытку рассказать о природе сексуального оргазма в его неразрывной связи с личностью, вскрыть причины неудовлетворенности сексуальной жизнью мужчин и женщин, показать механизм этого сложного и сладострастного чувства. Книга написана доступным и хорошим языком. Нет сомнений, что она обратит на себя внимание тысяч читателей и поможет им в решении их проблем в интимной жизни.

Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессеН. Мак-Вильямс.

Психоаналитическая диагностика - самый современный базовый учебник по психоаналитической диагностике личности, написанный прекрасным языком и содержащий стройное синтезированное изложение существующих психоаналитических подходов к структуре личности и конкретные практические рекомендации по проведению психоаналитической терапии с каждым типом пациентов.

Исключительно привлекательное достоинство книги Нэнси Мак-Вильямс - изумительно ясный и выразительный язык, которым она написана. “Базовый учебник” читается на одном дыхании, как захватывающий роман.

Тысячеликий Эрос Тысячеликий ЭросД. Мак-Дугалл.

Одна из самых интересных работ выдающегося французского психоаналитика и психиатра Джойс МакДугалл посвящена исследованию тайн человеческой сексуальности. Полагая, что сексуальность является травматичной по своей сути, автор, вслед за своими пациентами, идет множеством путей, которыми человеческое мышление пытается разрешить конфликты сексуальной и половой идентичности в бесконечном поиске любви.

Автор рассматривает проблемы женственности и сексуальности, сексуальности и творчества, пола и тела, желания и психического выживания.

Бессознательное использование своего тела женщиной Бессознательное использование своего тела женщинойД. Пайнс.

Книга английского аналитика Диноры Пайнз посвящена проблемам, которые возникают на разных этапах жизненного пути женщины - от пубертатного периода до климактерической паузы.

'Даже если женщина не использует свое тело для того, чтобы уйти от конфликта, изменения, происходящие с телом на протяжении жизни, глубоко потрясают ее, и разные женщины по-разному справляются с ними — в зависимости от своей способности решать жизненные проблемы вообще и в зависимости от того, как складывалась их жизнь.' Д. Пайнз.

Психоаналитическая теория неврозов Психоаналитическая теория неврозовО. Фенихль.

Книга представляет собой энциклопедическое руководство по клиническому психоанализу. Она по праву считается и классическим учебником, и классическим научным трудом. Подробно, как ни в одном другом издании, с психоаналитических позиций рассматриваются все виды психических расстройств. Описанию частной психопатологии предшествует изложение принципов психоаналитической психологии, достойное место отводится также проблеме формирования характера, психоаналитической терапии. Библиография содержит более 1500 источников.

Книга рассчитана на психологов, психотерапевтов, психиатров.

Теория и практика психоанализа Теория и практика психоанализаШ. Ференци.

Книга посвящена теоретическим разработкам Ш.Ференци в области психоанализа. Разбираются понятия интроекции и проекции, особенности развития 'принципа (или чувства) реальности', исследуется механизм возникновения промежуточной ступени в развитии чувства реальности.

Также в книге представлены описания многочисленных случаев практического психоанализа в самом широком диапазоне: гомосексуальность в патогенезе паранойи, возникновение тиков и т.д. Теоретические разработки Ш.Ференци в этой области не потеряли своего значения и сегодня.

Детский психоанализ Детский психоанализА. Фрейд.

Анна Фрейд, по работам которой составлена данная книга, известна не только как сподвижник и продолжатель учения своего отца, но и как основательница нового направления в клинической практике—детского психоанализа.

Своей исследовательской и научной деятельностью А. Фрейд доказала, что ребенок не менее взрослого может страдать и нуждаться в помощи. Она утверждает, что детский психоанализ требует специальной техники, поскольку в отличие от взрослого ребенок является незрелым, несамостоятельным и незащищенным существом.

Идентичность. Юность и кризис Идентичность. Юность и кризисЭ. Эриксон.

Надо обратить внимание читателя на таблицу (см. гл. III), в которую Эриксон свел определенные им этапы жизни. Над таблицей он работал более 20 лет, публикуя ее при этом трижды, каждый раз внося существенные изменения. Итак, Эриксон выделяет восемь стадий развития идентичности, на каждой из которых человек делает (должен сделать!) выбор между двумя альтернативными фазами решения возрастных и ситуативных задач развития. Характер выбора сказывается на всей последующей жизни в смысле ее успешности и неуспешности.

Психосоматическая медицина Психосоматическая медицинаАлександер Ф.

Данное произведение является центральным в творчестве Ф.Александера. В ней обобщается опыт бурного развития психосоматики в первой половине XX века и излагается методология нового, психоаналитического подхода к пониманию и лечению болезней.

Опираясь на данные психиатрии, медицины, гештальт-психологии, психоанализа, Франц Александер рассказывает о взаимосвязи эмоций и заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, нарушений обмена веществ, сексуальных расстройств и т.д., раскрывая свое понимание организма как интегрированной системы.

Гипноз 21 века Гипноз 21 векаБеккио Ж., Росси Э.

Перед вами книга двух самых ярких представителей современного гипноза. Оба они разделяют эриксоновский подход.

Книга основана на материалах семинаров, которые Ж. Беккио и Э. Росси проводили в России. Она предоставляет читателю уникальную возможность познакомиться с различными подходами в рамках одной традиции, сравнить два очень непохожих, но очень блестящих тренерских стиля и, конечно, узнать массу новых технических тонкостей гипноза.

Мой голос останется с Вами Мой голос останется с Вами<Эриксон М.

Голос был главным инструментом Эриксона, и его ученик Сидней Розен – редактор-составитель книги – тщательно и с любовью подобрал истории, сохранив эриксоновскую интонацию.

Творчество Эриксона – на грани медицины и поэзии, науки и искусства. В этой книге собраны истории Эриксона – потрясающий сплав фольклора, анекдота и… гипнотических метафор, содержащих в себе намеки на способы решений проблем пациентов.

Решаемые проблемы Как это происходит
>