Толкование сновидений

Толкование сновидений. З.Фрейд

Фрейд считал 'Толкование сновидений' своей главной книгой. Он характеризовал суть книги так:

'Если сновидение подобно симптому, если его объяснение требует аналогичных приемов.., в таком случае психоанализ уже не является вспомогательной отраслью психопатологии, тогда он скорее начало новой и глубокой психологии, которая необходима для понимания нормального человека'

Первые экземпляры 'Толкования сновидений' были отпечатаны в издательстве ' Фр. Дойтике ' (Лейпциг- Вена) в октябре 1899 года. На титульном листе стоит дата - 1900. Поначалу книга не привлекла особого внимания, а официальная наука ее просто проигнорировала. Признание пришло позже - было осуществлено десять прижизненных изданий, а в 1913 году 'Толкование сновидений' было переведено на английский и русский языки.

В слово "Толкование" Фрейд вкладывает новое, психоаналитическое значение - это обнаружение скрытого смысла речи и поступков человека, заключающегося в бессознательных влечениях. Критикуя традиционные «сонники», имеющие тысячелетнюю историю, Фрейд призывает давать не общие толкования, а те, которые имеют отношение к данному индивидууму, выявляя в его рассказе о сновидении (т. е. в том, что составляет «явное содержание») с помощью метода свободных ассоциацийнекое «скрытое содержание», адекватно характеризующее его желание.

Положения Фрейда о сновидениях:

- Сновидение- не соматическое, а психическое явление. Любое сновидение имеет смысл и выявление его - задача психоанализа. Сновидение можно рассматривать как некий невротический симптом. Фрейд называл сновидение королевской дорогой к бессознательному.

- Сновидящий - единственный, кто знает о смысле своего сновидения, но не знает, что он об этом знает.

- Первая мысль, пришедшая сновидцу в голову и есть верная, с нее и нужно начинать анализ.

Фрейд предложил научный подход к толкованию сновидений с точки зрения наследия прошлого самого человека и человечества, а не как знак будущего, как было принято толковать сновидения до Фрейда. Сновидения рассматриваются и толкуются Фрейдом как исполнение желаний, связанных с удовольствиями, которые человек не может получить реально, причем все сновидения содержат в себе нереализованные желания человека, прежде всего вытесненные, связанные с запретами и тайными помыслами.

Есть различие между явным содержанием сновидения и его скрытыми мыслями. Переход от скрытых мыслей сновидения к явному содержанию - это работа сновидения, а обратный процесс - непосредственно толкование сновидения. Во время сна цензура есть, но она ослаблена и направлена на работу сновидения. При толковании преодолевается сопротивление для открытия скрытого смысла.

В «Толковании сновидений» впервые содержится развернутое изложение теории, получившей название «пер­вой топики» Фрейда. В психическом аппарате он выделяет область предсознательного, расположенную между бессознательным и сознанием. От бессознательного предсознательное отделено цензурой, препятствующей проникновению в него бессознательных содержаний.

В работе развиты некоторые темы на стыке психологии и культурологии. Здесь, в частности, подробно изложена и проанализирована трагедия Софокла «Царь Эдип».

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Предисловие
  2. Введение
  I. Научная литература по вопросу о сновидениях(ДО 1900 г.)
II. Метод толкования сновидений. Образец анализа сновидения
  III. Сновидение - осуществление желания
  IV. Искажающая деятельность сновидения
  V. Материал и источники сновидений
  VI. Работа сновидения
  VII. Психология процессов сновидения
  3. Психоаналитическая литература проблемы сновидения
  4. Примечания

Решаемые проблемы Как это происходит
>