Наши публикации

Роль бессознательных фантазий в психоанализе женских сексуальных расстройств.Я.Телегин.

Психология и сексуальность женщины является сложной областью исследования. В эротическом увлечении и поведении человек проявляет себя крайне индивидуально и свободно, а женщина – намного индивидуальней в сексуальном отношении, чем мужчина.

Толчком для наших современных представлений и знаний о психологии сексуальности стала психосексуальная теория З. Фрейда. Его исследования развенчали миф об асексуальности детства, что и стало основой для серьезного прогресса изучений в областях сексологии, сексопатологии, психологии пола. Надо заметить, что многие теории Фрейда в области женской сексуальности оспаривались в дальнейшем его последователями.

Чтобы прийти к пониманию психогенности и значимости женских сексуальных расстройств, можно обратиться к работам К. Хорни. «Мои пациентки обращались к анализу по самым разным психологическим причинам: тревога по всевозможным поводам, невроз навязчивости, депрессия, затруднения в работе и при контактах с людьми, трудный характер и т. д. Во всех случаях невроза психосексуальная жизнь пациенток была нарушена. Что меня поразило: при всем разнообразии картины неврозов не было ни одного, протекавшего без функциональных расстройств в половой сфере».

Хорни писала, что экспериментальное изучение подобных проблем невозможно, и метод, который может раскрыть связь между определенными эмоциональными воздействиями и симптомом, должен быть основан на работе с предысторией случая. Такой метод поможет понять особую эмоциональную структуру личности пациентки и корреляцию ее эмоций и симптомов через индивидуальную специфику истории ее жизни.

«Я знаю только одну психологическую школу, которая предлагает такое глубинное проникновение в личность пациента с достаточно высокой степенью научной точности — это психоанализ . В процессе анализа мы получаем такую картину происхождения, содержания и динамической напряженности воздействия психических факторов, которая на самом деле существует в реальной жизни».

Надо отметить, что исследования по данной проблеме представлены в психоаналитической литературе фрагментарно и исследовались с различными концептуальными подходами. Поэтому актуальность работы состоит еще в систематизации психоаналитических знаний по данному вопросу. Причинно-следственная связь между неврозами и сексуальными расстройствами и перверсиями существует всегда, и выявление факторов, ответственных за формирование сексуальных расстройств и перверсий представляет собой важный инструмент для успешной психоаналитической терапии.

Дзен-психоанализД. Ди Фео

Цель этой работы - осветить проблемы взаимосвязи между психоанализом и дзен-буддизмом.

Между этими двумя достижениями человечества в сфере глубинной психологии уже на протяжении многих лет существует постоянный диалог, безусловно, сложный, но конструктивный. Дзен-буддизм не меньше, чем психоанализ, занимался изучением «глубинного» ума. Еще Платон говорил, что неосмысленная жизнь не достойна того, чтобы ее прожили, и Будда Шакьямуни может считаться одним из первых исследователей глубинной психологии.

Цели психоанализа и дзен-буддизма похожи: облегчить человеку страдания и вернуть ему, насколько это возможно, психическое здоровье, помогая обрести счастье в этой жизни. Как психоанализ, так и дзен-буддизм работают с умом, исследуя его до самых сокровенных глубин.

Эта работа покажет, как много психоаналитиков, уже считающихся классиками, были знакомы с дзен-буддизмом: начиная с Юнга, Фромма, Хорни и Перлза между психоанализом и дзен-буддизмом установились отношения постоянного диалога, послужившие их взаимному обогащению и развитию.

Далее в работе уделяется внимание связям, установившимся между психоанализом и дзен-буддизмом, которые способствовали проведению в 1958 конгресса в Куэрнаваке (Мексика), где приняли участие многие психоаналитики, включая Фромма. Из научных работ, представленных на этой конференции, можно оценить, насколько обогатился настоящий диалог между психоанализом и дзен-буддизмом, и особенно, какое распространение получил, с одной стороны, психоанализ на Востоке, с другой - дзен-буддизм на Западе

Мы начинаем с Фрейда и его связей с Востоком, далее анализируем написанное на эту тему Юнгом, затем - Фроммом и другими психоаналитиками (вплоть до Лакана).

После такого экскурса мы рассматриваем точки соприкосновения и расхождения психоанализа и дзен-буддизма относительно таких понятий, как Я, Самость, Бессознательное, сновидение и обсуждаем возможность использования дзен-медитации в психоанализе.

 

Психологическая суверенность подростков, проживающих в родной и неродной культуреС. Телегина

Представлены результаты исследования уровня и содержания суверенности психологического пространства у подростков из трех культур — русских, еврейских и татарских. Основным методом исследования был опросник «Суверенность психологического пространства» (СПП) С. К. Нартовой-Бочавер. Выборку составили 219 подростков, (Mвозраст = 15, SDвозраст = 3), проживающих в родной или неродной культуре. Была обнаружена статистически значимая взаимосвязь суверенности психологического пространства с конфликтом внешней и внутренней культуры человека, а также выявлены особенности психологического пространства для разных культурных сред. Выдвигаются предположения о факторах среды, которые могут оказывать влияние на состояние психологических границ человека.

Особенности понимания коммуникации и метакоммуникации в норме и патологии на примере больных шизофрениейИ. Козлова

Цель исследования - изучить особенности эмоционального интеллекта и особенности понимания прямой (согласованной) и парадоксальной коммуникации в норме и патологии на примере больных шизофренией. Использовалсь две методики, одна из которых направлена на оценку эмоционального интеллекта, другая, разработанная нами экспериментальная методика, на основе которой выявлялись особенности анализа и интерпретации различных аспектов коммуникации испытуемыми.

Теоретическая новизна исследования состоит в расширении представлений об эмоциональной сфере больных шизофренией, раскрытии особенностей этой сферы у больных, изучении того, какую роль играют особенности эмоциональной сферы в понимании коммуникации другого человека.

Практическая значимость состоит в выявлении мишени для различных психотерапевтических подходов.  При налаживании коммуникации с больным появляется возможность опираться на полученные данные, а так же использовать их в рамках поддерживающе-коррекционной терапии.

Решаемые проблемы Как это происходит
>