Суть метода
«Истина сделает вас свободными» З. Фрейд. «Люди должны пройти анализ, чтобы привыкнуть к тому, кем они являются» У. Бион
Психоаналитическую психотерапию в настоящее время называют психотерапией XXI века. Она относится к области глубинной (психодинамической) психологии, в которой сферой исследования является конкретный человек, со своей особенной историей развития и направлена на изучение причинно-следственных связей, приведших к тем или иным психологическим особенностям или нарушениям. Отличие психоаналитической психотерапии от классического психоанализа определяется прежде всего по качественным факторам. Здесь акцент делается именно на терапии, а не только на анализе. Работа направлена на изменение, облегчение, адаптацию и восстановление нормальной жизнедеятельности человека, что особенно важно в условиях современного быстро меняющегося мира.
Психотерапевт не считает сознание единственной сутью психики и исходит из того, что бессознательные влечения, желания и моральные догмы предопределяют мышление и поведение человека. Основной предпосылкой психоаналитической психотерапии, так же, как и психоанализа, является разделение психики на сознание и бессознательное, которое в свою очередь разделено на две часто враждующие друг с другом инстанции – Оно (бессознательные желания и влечения) и Суперэго (бессознательная мораль). Все дело в том, что убеждения человека, содержащиеся в бессознательном, без психотерапии не подвергаются осмыслению, критике и даже зачастую не соответствуют здравому смыслу.
Задача психотерапии – это сделать. «Там где было Оно, должно стать Я» (З. Фрейд). Сознание (Я) у невротика – бесправная инстанция, зажатая между моралью и желаниями и не имеющая собственного голоса. Соответственно, следующая задача психотерапии – помочь этот голос обрести.
Причиной большинства психических и эмоциональных расстройств является то, что бессознательные влечения и желания сексуального и агрессивного характера в течение всей жизни, а в особенности в детстве, приходят в столкновение с существующими в семье и обществе нравственными и культурными нормами. Часто эти нормы являются догматическими и не соответствующими современной жизни. Рождается психический конфликт, разрешаемый путем вытеснения из сознания "дурных" влечений и желаний. Но они не исчезают бесследно, а загоняются в глубины человеческой психики и рано или поздно дают о себе знать. Благодаря механизмам сублимации (переключение сексуальной или агрессивной энергии на социально приемлемые цели) они могут выливаться в творчество, занятие наукой, но могут толкнуть человека к "бегству в болезнь" и неврозам.
Если попытаться охарактеризовать психотерапию еще проще, то психотерапевт нужен для того, чтобы дать человеку альтернативный, более объективный взгляд на себя и на жизнь, так как проблема самоанализа в том, что человек быть объективным по отношению к себе не может! Другими словами, психотерапевт на время сеанса дает пациенту в аренду свою голову, которая благодаря своим знаниям, опыту и многолетней практике предполагает более объективный взгляд на проблемы пациента, чем его собственная.
Техническая сторона психотерапии внешне проста и в ней нет ничего искусственного - пациенту предлагается в качестве обязательного условия лечения предельно откровенно говорить обо всем, ничего не скрывая и не утаивая, на любые темы, касающиеся прошлого, настоящего, будущего, своих фантазий и сновидений, своего отношения к окружающим его людям и аналитику. Психотерапевт проясняет, вычленяет наиболее важный материал из сказанного, реконструирует события, интерпретирует важные моменты, раскрывает значение и расшифровывает смысл какого-то события, фантазии или сновидения пациента, конфронтирует с некоторыми суждениями пациента, связанными с его привычными невротическими реакциями, его сопротивлениями в случаях, когда затрагивается наиболее важный и травматический материал.
В процессе психотерапии часто возникает такое явление, как перенос. Благодаря психоаналитической ситуации, человек склонен повторять свое прошлое или даже настоящее по отношению к своему аналитику, не вполне это осознавая. В этой ситуации психотерапевт создает модель "нормальных", неконфликтных взаимоотношений.
Психоаналитическая ситуация - это систематическая, уникальная, интенсивная ситуация взаимоотношений двух людей, характеризующаяся полной конфиденциальностью и безопасностью для пациента. Такого рода взаимоотношений нет и не может быть в обычной жизни. Психотерапия – это своего рода «лаборатория жизни», и открытия, сделанные в ней наименее травматическими способами, можно потом успешно воплощать в реальную жизнь.