Женское тело воспринимается более детально, чем мужское: ещё раз о теории объективации

Люди (причём как мужчины, так и женщины) воспринимают тело сексуальной женщины по частям, а тело сексуального мужчины – целиком. С точки зрения теории объективации, женщины чаще рассматриваются в качестве сексуального объекта, а поскольку сексуальная привлекательность связана с определёнными частями тела, это и приводит к таким различиям в восприятии женского и мужского тела.

Группа исследователей из Бельгии и США провела простой эксперимент, результаты которого стали ещё одним подтверждением теории объективации женщин. 78 студентам показывали фотографии, на которых были изображены сексуальные мужчины или женщины в пляжной одежде. При этом половина из этих 48 фотографий демонстрировалась в перевернутом (вверх ногами) виде. Каждое фото демонстрировалось в течение 250 мс, а затем на экране появлялись две фотографии – одна была той же самой, которая только что демонстрировалась, вторая – её зеркальное отражение. Испытуемые должны были выбрать ту, которую они только что видели.

Результаты показали, что как мужчины, так и женщины, хуже распознавали перевёрнутые изображения с мужчинами, чем обычные изображения с ними. Однако они одинаково хорошо распознавали как перевернутые, так и обычные изображения с женщинами. Авторы объясняют эти различия тем, что мужчина воспринимался испытуемыми как некоторая целостность, а женщина – как совокупность сексуальных частей тела, поэтому её тело рассматривалось ими более детально, что и позволило распознать его даже в перевёрнутом виде. При этом данная закономерность является универсальной для мужчин и женщин.

Решаемые проблемы Как это происходит
>