Женские сексуальные расстройства

(Роль бессознательных фантазий в психоанализе женских сексуальных расстройств. Я.Ю.Телегин)

Введение.

Психология и сексуальность женщины является сложной областью исследования. В эротическом увлечении и поведении человек проявляет себя крайне индивидуально и свободно, а женщина – намного индивидуальней в сексуальном отношении, чем мужчина.

В разные времена и в разных культурах к Эросу относились по разному, и культура оказывает большое воздействие на эротические нормы – стандарты сексуального поведения определяют форму как массовых, так и личных переживаний. Сексуальная свобода сменялась целомудрием и наоборот. В период христианства женщинам было запрещено получать удовольствие от секса, любви и брака, как таковых. И то, что сейчас рассматривается как девиации и перверсии, было запрещено под страхом смерти.

Толчком же для наших современных представлений и знаний о психологии сексуальности стала психосексуальная теория З. Фрейда. В 1905 году увидела свет его работа «Три очерка по теории сексуальности». Отныне идеи, изложенные на ее страницах, составляли для Фрейда неприкосновенную основу психоанализа. Ясным и четким языком он описывает сексуальные извращения и детскую сексуальность, покушаясь на два основных табу тогдашнего общества. Затем последовала еще серия работ, где он развивал свое учение об Эросе. Фрейд первым показал, что сексуальность в человеческой культуре играет несравненно большую роль, чем это считалось ранее. Его исследования развенчали миф об асексуальности детства, что и стало основой для серьезного прогресса изучений в областях сексологии, сексопатологии, психологии пола. Надо заметить, что многие теории Фрейда в области женской сексуальности оспаривались в дальнейшем его последователями.

Справедливости ради надо сказать, что Фрейд  открыто признавал, что его взгляды на этот вопрос не являются истиной в последней инстанции, назвав в 1926 году женскую психологию «темным континентом». Не приходится сомневаться и в том, что Фрейд считал психологию женщин более загадочной по сравнению с психологией мужчин. Однажды он сказал Мари Бонапарт: «Великим вопросом, на который не было дано ответа и на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: «Чего хочет женщина?».

Еще совсем недавно в обществе царило убеждение, что женщины менее сексуальны, чем мужчины. Поэтому проблемы женских половых расстройств как бы не существовало. За прошедшее с момента исследований Фрейда время традиционные взгляды на сексуальность женщины были полностью опровергнуты, а ее сексуальные потребности признаны совершенно законными. Однако одновременно с этим от женщин стали ожидать безусловной сексуальной отдачи, а их сексуальные проблемы - благодаря многочисленным статьям в журналах, популярным книгам и телевизионным ток-шоу - вдруг оказались в центре внимания.

В результате женщины стали все больше задумываться над тем, все ли у них в порядке в половой сфере. Женщина, ощущающая себя по той или иной причине недостаточно отзывчивой в сексуальном плане, испытывает замешательство, огорчается или впадает в депрессию точно так же, как мужчина.

Почему же вопрос женской сексуальности представляется крайне важным?

Cтатистические данные о спектре женских сексуальных реакций и сексуальных отклонениях, указывают на то, что данные явления являются глобальными. Цифры будут приведены в первой главе, здесь же заметим, что, согласно разным данным, половина или даже более всех женщин имеют сексуальные расстройства, и лишь 10% - вагинальный (или аутентичный оргазм).

Чтобы прийти к пониманию психогенности и значимости женских сексуальных расстройств, можно обратиться к работам К. Хорни. «Мои пациентки обращались к анализу по самым разным психологическим причинам: тревога по всевозможным поводам, невроз навязчивости, депрессия, затруднения в работе и при контактах с людьми, трудный характер и т. д. Во всех случаях невроза психосексуальная жизнь пациенток была нарушена. Что меня поразило: при всем разнообразии картины неврозов не было ни одного, протекавшего без функциональных расстройств в половой сфере, будь то фригидность различной степени, вагинизм, всевозможные нарушения менструального цикла, нимфомания, боли, выделения из влагалища, которые не имели никаких органических предпосылок и исчезали после раскрытия определенных бессознательных конфликтов; различные ипохондрические страхи, такие, как канцерофобия или страх собственной ненормальности; нарушения при беременности и родах, которые явным образом указывали на их психогенное происхождение»

Хорни писала, что экспериментальное изучение подобных проблем невозможно, и метод, который может раскрыть связь между определенными эмоциональными воздействиями и симптомом, должен быть основан на работе с предысторией случая. Такой метод поможет  понять особую эмоциональную структуру личности пациентки и корреляцию ее эмоций и симптомов через индивидуальную специфику истории ее жизни.

«Я знаю только одну психологическую школу, которая предлагает такое глубинное проникновение в личность пациента с достаточно высокой степенью научной точности — это психоанализ. В процессе анализа мы получаем такую картину происхождения, содержания и динамической напряженности воздействия психических факторов, которая на самом деле существует в реальной жизни».

Надо отметить, что исследования по данной проблеме представлены в психоаналитической литературе фрагментарно и исследовались с различными концептуальными подходами. Поэтому актуальность работы состоит еще в систематизации психоаналитических знаний по данному вопросу. Причинно-следственная связь между неврозами и  сексуальными расстройствами и перверсиями существует всегда, и выявление факторов, ответственных за формирование сексуальных расстройств и перверсий представляет собой важный инструмент для успешной психоаналитической терапии.

Таким образом, основной мыслью работы является то, что сексуальные расстройства у женщин связаны как с бессознательными фантазиями в процессе психосексуального развития, так и с нарушениями половой идентичности и половой стереотипии в психодинамике развития, что может быть выявлено в процессе психоаналитической терапии.

Соответственно изучение бессознательных фантазий в психоанализе женщин с сексуальными расстройствами совершенствует методы аналитической терапии с ними и повышает их эффективность.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты этих и в целом психоаналитических исследований в области женских сексуальных расстройств могут и должны применяться как в собственно психоаналитической терапии, так и в социальных и медицинских институтах по беременности и материнству, по подростковому антисоциальному поведению, по вопросам семьи и брака, для понимания факторов, способствующих развитию сексуальных девиаций и перверсий.

1 из 11 След. стр. →
Решаемые проблемы Как это происходит
>