Структура психики человека

Деление психики на сознательное и бессознательное стало основной предпосылкой глубинного исследования человеческой психики и, по сути, дало начало всем основным методам психотерапии, существующим в настоящее время.

Изначально З. Фрейд выдвинул две топические модели организации психики человека- их можно охарактеризовать, как I и II топики Фрейда. Понятие бессознательного до Фрейда в философии отрицалось по постулату- бессмысленно говорить о том, что не находится в поле сознания. Заслуга Фрейда в том, что он выдвинул понятие бессознательного психического; Фрейд отверг представление о том, что психика тождественна сознанию, так как психика включает в себя еще и бессознательное. По Фрейду- большая часть психики составляет бессознательное и Я (сознание) не является хозяином в собственном доме. Далее Фрейд пытается расчленить бессознательное на составные части и распознать, какие механизмы там работают. В своей работе «Толкование сновидений» Фрейд разделил бессознательное на собственно бессознательное и предсознание, сознание осталось как отдельная субстанция. Данная модель (по месту положения составляющих) известна как I топическая модель Фрейда. На границах взаимодействия составляющих стоят стражи.

Далее З. Фрейд развил свою теорию, и, в своей работе «Я и Оно» выдвинул положение о том, что между всеми категориями психического аппарата идет постоянное взаимодействие, таким образом, они находятся в динамике. Данная модель, в которой появилось понятие вытесненного бессознательного- основного инструмента, с которым работает психоанализ, получило название II (динамической) топики Фрейда.
На данном этапе был сделан вывод, что бессознательное- это некое предметное представление, которое нельзя определить словесно, предсознание- то же самое, но его есть возможность описать, сознание же как предмет однозначно словесно описывается.

По мере исследований психики и результатов работы с пациентами выяснилось, что ранее осуществленное З. Фрейдом различие между предсознательным и вытесненным бессознательным оказалось практически неудовлетворительным и теоретически недостаточным. Поэтому топическое и динамическое понимание психики человека было дополнено структурным его осмыслением через призму соотношений между Оно (или Ид -бессознательное), Я (или Эго -сознание), и Сверх-Я (или Супер-Эго - родительский авторитет, совесть, идеал).

Структурная теория предполагала устранение возникшей при топическом и динамическом подходе двусмысленности в понимании бессознательного. Однако психоаналитическое понимание бессознательного не только не утратило своей двойственности, но, напротив, стало многосмысленным. Последнее обстоятельство было связанно с признанием З. Фрейдом значительной доли бессознательного в человеческом Я, с признанием им того, что он назвал «третьим» бессознательным, которое не совпадает ни с предсознательным, ни с вытесненным бессознательным. Выделение «третьего» бессознательного (Сверх-Я) способствовало более глубокому пониманию природы внутрипсихических конфликтов и причин возникновения неврозов, но в то же время привело к тому, что бессознательное стало «многозначным качеством».

«Бессознательное- это не царство слепых сил, а определенная структура, основу которой составляют несколько основных влечений. После этого фрейдовского открытия бессознательное перестало быть темным колодцем, из глубин которого мы можем время от времени извлекать что-нибудь интересное. Оно стало объектом, доступным научному познанию» . Л.Шерток, Р.Соссюр

Решаемые проблемы Как это происходит