Насколько важен пол психоаналитика?

Этот вопрос является наиболее субъективным, чем любые другие при выборе специалиста. В первую очередь во внимание, безусловно, должен быть принят профессионализм психотерапевта. Но если речь идет о решении широкого круга проблем, тогда такой фактор, как пол, тоже имеет весомую роль.

Одним из главных инструментов психоанализа является перенос. Он заключается в повторном разыгрывании важных эпизодов из жизни пациента в роли значимых фигур детства в обстановке психотерапевтического кабинета. В качестве ключевого момента в данном случае выступает история пациента, пол аналитика при этом не так важен. Он не является для пациента ни матерью, ни отцом, ни другом, ни подругой, а лишь играет соответствующую роль. Психоаналитик может примерить на себя как функции отца, так и функции матери.

Но практические исследования говорят о том, что в большинстве случаев более эффективная работа складывается в паре противоположных полов: аналитик является мужчиной, а пациент женщиной и наборот. Если же аналитик и пациент одного пола, то негативных условий для переноса создается намного больше. В разнополых парах анализ происходит гораздо быстрее, но это может сказываться на качестве и глубине проработки проблем.

Невозможно отрицать и того факта, что в решении проблем, связанных со взаимоотношениями между мужчиной и женщиной, любовными и сексуальными зависимостями, аналитик противоположного пола является намного более эффективным. То же самое можно сказать про такие позиции пациентов, как «я могу сказать это только мужчине» или «я могу поделиться этим только с женщиной».

В некоторых случаях пол психоаналитика все же играет одну из ключевых ролей, к примеру, если в качестве пациента выступает жертва инцеста или сексуального насилия.

Но все же люди, обращающиеся за помощью к специалисту, вправе сами выбирать аналитика того пола, с которым им комфортнее взаимодействовать.

Решаемые проблемы Как это происходит
>