Нарушения беременности, преждевременные роды и аборты

         Вопросы нарушений беременности, преждевременных родов и абортов, так как причины, их вызывающие, чаще всего лежат в области бессознательных фантазий, лежащих в основе сексуальных нарушений. Соответственно, при обращении женщин с сексуальными расстройствами в терапию, можно предположить наличие или будущую патологию в деторождении и предупредить или скорректировать ее.
         Работая психоаналитически с женщинами, Д.Пайнс на уровне переносных и контрпереносных реакций, пришла к выводу, что тело женщины предоставляет ей своеобразные средства избегать осознания психических конфликтов и работы над ними. Ведь аналитик предлагает пациентке войти с ней в глубокие межличностные отношения, но навязывает фрустрацию от отсутствия телесного контакта, общения и удовлетворения. «Наблюдая моих пациенток, я постепенно открыла для себя варианты поведения, связанные с использованием беременности и даже злоупотребление ею. На сознательном уровне женщина может забеременеть, чтобы иметь ребенка, но ее бессознательно амбивалентное отношение к своей беременности может проявиться в виде недонашивания или выкидыша. Беременность может использоваться и для разрешения бессознательных конфликтов, касающихся сексуальной идентичности или других психических проблем, как, например, бессознательный гнев против матери».
         Первичные тревоги и конфликты, следующие из задачи женщины – достичь отделения от матери и индивидуализации – обнажаются опытом первой беременности и материнства. Возникают трудности, связанные с идентификацией женщины с внутренним образом своей матери и оживляются инфантильные фантазии о себе как о плоде в теле своей матери. Индентификации женщины с ее собственной матерью и с собственным Я как с плодом могут реактивировать напряженно амбивалентные чувства. Таким образом, беременность предоставляет женщине возможность решить – жить плоду, или умереть.  Если в силу моральных факторов вопрос ставится не так категорично, то данные фантазии вызывают тяжелое течение беременности или недоношенность ребенка. Когда и почему это происходит?
         Опыт аналитической работы  Д.Пайнс показал, что проблемы переноса и контрпереноса, с которыми она встретилась при анализе одной из пациенток, «отражали трудные отношения пациентки с ее матерью, в процессе которых инфантильные аспекты ее Я не были  успешно «растворены» и не интегрировались в ее взрослое Я».  
         Беременность может выступать как средство разрешения психических конфликтов. Фантазии девочки о жизни ее самой или ее сиблингов как плода могут пробуждать в ней либо всемогущество, либо беспомощность, информация об амбивалентных чувствах ее матери к собственному зачатию девочки осложняют ее идентификацию и заставляет ее саму относиться к беременности амбивалентно. И у женщины есть инструмент решения психических конфликтов - плод можно физически поддерживать и оберегать, но можно физически отвергать невынашиванием или абортом. Таким образом, тело может быть использовано для выражения эмоциональных состояний сознания, как это было на ранних стадиях инфантильного развития.
         В целом, негативный исход данных фантазий происходит, когда существуют условия для трудности или невозможности отделения – индивидуализации от матери:
- когда девочка на доэдипальной стадии не ощущала ни себя удовлетворенной матерью, ни что она удовлетворяет ее (нарциссическая рана способствует нарциссической уязвленности, зависти к матери и низкой самооценке),
- когда мать, недовольная собой, как женщина, не умеет принимать отца как мужчину, и, соответственно, не может отделить себя от дочери, надеясь жить в ней заново и наверстать упущенное,
- слабые отношения с отцом, никак себя не проявляющим, не позволяют девочке отделиться от матери и чувствовать себя любимой обоими родителями.
         Что касается случаев, когда в ранних отношениях матери и дочери имели место патологические черты, то девушки – подростки часто рано вступают в сексуальные связи для обретения первичного удовлетворительного контакта матери и младенца. Тогда они получают удовольствие от предварительной игры, генитальная же сексуальность для них – расплата, при ней они фригидны.  В своем воображении они младенцы, и вовсе не хотят забеременеть, когда же это случается, они не могут дать ребенку ту любовь и заботу, которую сами недополучили. У этих девушек наблюдаются высоко агрессивные садистические наклонности, направленные против сексуального партнера, а если такая девушка становится матерью, эти наклонности начинают играть роль в ее адаптации к реальности младенца и могут сместиться на ребенка, особенно на мальчика.

Я.Ю.Телегин

Решаемые проблемы Как это происходит
>