Аноргазмия и вагинизм

         Между фригидными и относительно фригидными женщинами и женщинами, способными испытывать эротические переживания, обладающими нормальной вазогиперемией, но у которых имеются разного рода проблемы при достижении оргазма, есть большая разница. Если в первом случае наблюдается отсутствие влечения и так называемая «запрещенная женственность», то при аноргазмии присутствуют несколько другие проблемы. По некоторым данным, около 50 % женщин имеют ту или иную степень аноргазмии. Сюда относятся женщины, никогда не достигавших ни одной из форм кульминации полового акта, хотя их число не так и велико (около 8%). Другие женщины иногда получают оргазм в случаях, если их отношения с партнером гармоничны и нежны. Также существуют женщины, которые испытали оргазм в один из периодов своей половой жизни или благодаря определенным обстоятельствам. Женщины с полноценным оргазмом, которые бывают сексуально удовлетворены при каждом половом акте, встречаются нечасто.     
         Неспособность достичь полноценного оргазма эти женщины воспринимают как признак сексуальной незрелости. Оргастическая потенция для них эквивалентна женственности. Надо сказать, что относительно фригидные женщины могут при благоприятных обстоятельствах переходить в эту группу, также как и женщины с аноргазмией при противоположных обстоятельствах становиться фригидными, но хотя и возможны пересечения состояний, базовые фантазии и влияния развития при фригидности и аноргазмии различны. Проблема оргастической потенции женщин осложняется тем, что многие женщины способны переживать сексуальную кульминацию, стимулируя клитор. Эта разновидность оргазма называется клиторальным оргазмом и отличается от вагинального -  женщин с этим видом оргазма - подавляющее большинство (по данным Н.Шайнесс, до 42 %).
         Таким образом, проблема клиторального оргазма является очень распространенной. Отнести же ее к проблеме аноргазмии позволяют следующие соображения. Согласно мнению А.Лоуэна,  глубокий смысл женского сексуального органа состоит в том, что он как бы является всем телом женщины. Когда женщина сексуально откликается всем телом, эта реакция и есть вагинальный оргазм. В нем может участвовать до половины всех мышц в теле женщины. Клитор сходен с мужским пенисом как анатомически, так и психологически, но это рудиментарная структура, что объясняет его малый размер и отсутствие функциональной значимости. Он никуда не проникает и ничего не разряжает.
         Физиологическая реакция в обоих случаях сходна, но клиторальный оргазм – только подобие вагинального, достаточно сказать, что в его проявлении задействовано в 6 раз меньше мышц, раз уж взят такой критерий оценки, чем при вагинальном оргазме. Таким образом, можно выделить первую женскую фантазию – стимулируя клитор, женщина может достичь сексуального раскрепощения, только вообразив себя мужчиной.
         Другая причина развития клиторального оргазма лежит в следующем. Фрейд писал по поводу развития женской сексуальности: «Продвижение к женственности очень сильно зависит от ранней и полной передачи чувствительности от клитора к вагинальному отверстию... в фаллической фазе развития девочки клитор является доминирующей эрогенной зоной. Но этому не суждено продолжиться; по мере взросления и превращения в женщину, клитор должен передать свою чувствительность влагалищу и в этом его значимость, как самого по себе, так и составной части влагалища». Но у аноргазмичной женщины перенесения полового удовольствия и возбуждения с клитора во влагалище не происходит, как это обычно бывает при эмоциональном созревании. Оно сохраняется в этой области на протяжении всей жизни зрелой женщины.  Многие психоаналитики считают, что если клиторальный оргазм является единственным способом получить сексуальное раскрепощение, то это свидетельствует о личностной незрелости и инфантильности.
         Согласуется с вышесказанным и наблюдения К.Хорни, что у многих девочек присутствует страх или тревога, что она причинила себе непоправимый вред мастурбацией вплоть до того, что она не сможет иметь детей – и этот страх относится к тому, что находится внутри тела, а не к клитору. Девочки гораздо чаще мальчиков прекращают мастурбацию или ограничивают ее клитором. При этом все, что связано с влагалищем, побеждается вытеснением – создается иллюзия, что влагалища не существует. Сексуальность девочки застревает на инфантильной стадии клиторальной мастурбации.
         Надо добавить, что основные вышесказанные фантазии, ответственные за аноргазмию, справедливы и для вагинизма, хотя большее значение здесь, по-видимому, имеет отрицание вагины. А.Лоуэн считал еще, что вагинизм может быть формой бессознательного сопротивления проникновению, которое ассоциируется с ранним унизительным и болезненным опытом, к примеру, злоупотреблению клизмами в раннем возрасте
         Причин, способствующих формированию указанных фантазий множество – это может быть отождествление девочки с фаллической матерью, зависть к мужской роли в силу травматических переживаний в процессе психосексуального развития, конфликты с матерью или старшими сестрами, наблюдение девочкой за менструацией взрослых женщин и многое другое.
          А. Лоуэн называл в числе причин аноргазмии инфантилизм, незрелость и омужествление. По большому счету, добавив сюда принципиальные отличия женской психологии и сексуальности от мужской и культурные факторы, мы получим общий фон формирования сексуальных расстройств - именно это препятствует сексуальности и не дает достичь сексуальной завершенности. В любом случае, за сексуальным расстройством стоит глубинный внутренний конфликт личности женщины. Для настоящего понимания проблемы, необходимо проникнуть в эти глубины - туда, где произошел сбой развития женской личности и функций женского организма.

         

Клинические иллюстрации.

Аноргазмия.         Для примера можно рассмотреть клинический случай А. Лоуэна. Мэй - женщина, которая консультировалась у А.Лоуэна, потому что была неспособна достичь вагинального оргазма. «Я сильно возбуждаюсь во время полового акта, но когда приближается кульминация, вдруг все срывается. Перед этим я испытываю чудесную теплую истому и чувствую, как она постепенно усиливается. Затем, когда я чувствую, что апогей вот-вот наступит, а партнер готов к завершению или что он сдерживается, чтобы еще продлить удовольствие, я отступаю. Я успокаиваю себя: "Да ладно, забудь об этом. Мы снова попытаемся в следующий раз».
         В процессе анализа выяснилось следующее. Пассивность характера Мэй проявилась очень рано, и мать развивала эту склонность, обращаясь с ней как с куклой.
         Несмотря на сознательную попытку измениться, Мэй осталась почти такой же, как ее доминирующая мать, с которой она себя бессознательно отождествляла. Мэй не могла отделить роль матери, которую она играла для мужа, от позиции сексуального подчинения. Это были взаимно сбалансированные позиции, которые уравновешивали ее чувство неполноценности и превосходства. Точно так же презрение к мужчине отражало ее презрение к себе самой. В своей сексуальной роли Мэй изображала маленькую девочку, которая подчиняется процедуре введения клизмы. Мэй допускала, что может быть сексуально незрелой, однако воспринимала себя как зрелого человека в других отношениях. Анализ личности Мэй позволил объяснить, что ее невротические склонности приводили к неспособности достичь вагинального оргазма.. Через уподобление мужчине, то есть фиксируя сексуальные чувства на клиторе, Мэй отрицала, что является сексуальным объектом (пассивным, подчиненным), и утверждала свое право считаться равной мужчине (активной, агрессивной). Фиксация на клиторе компенсировала чувство неполноценности, ассоциированное с проникновением в ее тело.

Вагинизм.         Краткая иллюстрация К.Хорни. «Пациентка в связи с вагинизмом не могла быть дефлорирована в течении четырех недель после свадьбы, и дефлорация в конце концов была осуществлена хирургически, несмотря на то, что гимен был обыкновенный, а муж — с нормальной потенцией. Спазм был частично выражением ее сильнейшего отвращения к роли женщины, а частично - защитным механизмом против собственных кастрационных импульсов, направленных на предмет ее зависти, мужчину»

Я.Ю.Телегин

Решаемые проблемы Как это происходит
>