Закрытые пространства - 2008

Закрытые пространства - 2008

Легкий, прозрачный, чувственный киноязык. Бесподобные, отлично прописанные диалоги. Сцена с диктантом — просто искрометна! Да и вообще от момента взятия в плен Вики и до кульминации — чистое удовольствие, мило и остроумно. Актеры на высоте — свежая, яркая игра.

Агорафобия Вени — метафора мучительной невозможности жить в этом мире, принимая его и собственное существование в нём, желание убежать, спрятаться, замкнуться в себе. Об этом можно говорить бесконечно, фильм, бесспорно, дает толчок к размышлениям. Основной мотив — тоска по человеческой близости, искренности, любви и вера в то, что она возможна.

Идея классная — и сюжет, и хранящиеся в нем иносказания.

Очень четко противопоставлены холодные, враждебные открытые пространства, в которых брат брату — волк (яркие, резкие краски и свет), и — сказочные, теплые, театрализованные — закрытые пространства, где совершенно посторонние друг другу люди сближаются и находят родство (при чем почему-то в буквальном смысле).

Атмосфера завораживающая. Герои создают свой волшебный, уютный интровертный мир с праздниками и буффонадами, играми и ритуалами. Возвращаются в детство, чтобы разобраться с призраками прошлого и выйти на свою дорогу новым, уверенным шагом, получить разгадки и ответы на обезоруживающе простые вопросы, кроме, пожалуй, одного: «А кто виноват-то?»

Это новый взгляд в российском кинематографе, новый глоток свежего воздуха для его полноценного развития. Обязательно советуем посмотреть этот трагикомичный фильм, чтобы порадовать себя хорошим настроением и ощущением надежды, казалось бы, даже в самой безнадёжной ситуации.

Решаемые проблемы Как это происходит
>