Любовная зависимость

Любовная зависимость

Любовная зависимость – это своего рода аддикция, которая была сформирована на основе межличностных отношений. Конечно, термин «аддикция» у большинства людей ассоциируется с алкоголем, наркотиками и азартными играми, но любовная аддикция имеет схожую природу происхождения. Она характеризуется не только саморазрушающим поведением, но и поведением, разрушающим своего партнера, а в случае с взаимной любовной зависимостью – обоюдно разрушающим поведением. Любовь в данном случае – это застывшие отношения с другим человеком, который выступает в качестве объекта, придающего уверенность и спокойствие. За маской любви каждый из партнеров неизбежно пытается самоутвердиться, возвышая и идеализируя свою личность. Любовь посвящается самому себе, а не предмету любви. Человек пытается в данных отношениях найти свое второе «я», так как собственное «я» слишком подавлено.

Любовники не настолько заинтересованы в себе, чтобы можно было говорить о сильной страсти. Они находятся вместе больше от отчаяния, чем от сильных чувств. При всем при этом они сливаются в единое целое до такой степени, что каждый из партнеров не может чувствовать себя полноценным, находясь в одиночестве. Их эмоциональное состояние крайне зависимо друг от друга. Потеря партнера, вокруг которого была сформирована вся жизнь, мысли и переживания, является крайне мучительной и болезненной. Любое удаление вводит человека в состояние полной дезориентации. Понимание того, что любовь имела аддиктивную природу, приходит только после внезапного разрыва. После этого тот человек, который еще недавно являлся самым близким, может начать вызывать ненависть. Желание навредить ему может стать первоочередным.

Человек в данном случае пытается за счет нынешней любви наверстать то, что он недополучал в детстве. Возможно, родители не давали ребенку тех чувств и заботы, которые ему были необходимы. В некоторых случаях речь даже может идти о домогательствах к ребенку со стороны взрослых. Человек, даже не желая этого, привносит в свои любовные отношения элементы этой детской неудовлетворенности. Прежние обиды и переживания всплывают в его текущих отношениях, отражаясь на объекте любви.

Любовная зависимость также характеризуется ненасытностью потребности в любви. Она выражается во всепоглощающей ревности и требовании абсолютной любви. Невротическая ревность отличается от здоровой тем, что ее интенсивность никак несоизмерима с опасностью потери любви. Она выражается в том, что человек, боясь потерять своего партнера, любое его новое увлечение или занятие воспринимает как потенциальную угрозу.

Невротическая ревность исходит из детских приступов ревности, когда ребенок всеми возможными способами пытался добиться расположения родителей. Такая ситуация может быть вызвана тем, что родители отдавали свое предпочтение другому ребенку, или же отделяли детей от своей родительской пары, не давая им должного внимания и заботы. Детские переживания так или иначе проявляются во взрослых отношениях.

В случае с любовной зависимостью человек готов платить любую цену, лишь бы находиться со своим партнером вместе. Цена эта чаще всего выражается в полной покорности и эмоциональной зависимости. Человек не имеет права на собственное мнение, он во всем и полностью согласен со своим партнером, не имея возможности перечить ему. Всем своим поведением он демонстрирует полнейшую преданность и послушание. Он готов на любую жертву вплоть до издеваний. О собственном самоутверждении даже и речи идти не может. Желание продемонстрировать свою покорность может доходить до пагубных действий. К примеру, если объект любви занят исследованиями в области лечения рака, то у человека может появиться негасимое желание заболеть этим, лишь бы еще больше сблизиться с ним. Он может понимать и осознавать все побочные эффекты своих намерений, но при этом порвать эту зависимость не в силах. Любой неотвеченный звонок или невозможность встретиться будут больно ударять по чувствам человека, ведь разрыв отношений для него соизмерим с концом света.

Для этого варианта развития отношений характеры причины, перечисленные в первом случае, но также справедливо развитие мазохизма – ребенок готов на любые жертвы, лишь бы получить хоть какую-то заботу.

В результате любовной зависимости сильно замедляется личностный рост, что приводит к деградации обоих партнеров.

Любовные отношения предполагают психологическую целостность и чувство безопасности. Вступающие в них люди должны понимать, что существуют моменты, в которых нельзя оказывать давление на своего партнера, так как взгляды двух людей на одну и ту же ситуацию могут, а в некоторых случаях и должны отличаться. Они осознают то, что в их отношениях нет места принуждению.

Человек в отношениях хочет развиваться и становиться лучше сам, но при этом желает того же самого для своего партнера. Для них отношения являются не преградой, а возможностью для дальнейшего роста. Уверенность в себе и своих отношениях встречаются крайне редко. Гораздо чаще, к сожалению, можно встретить примеры аддикции, чем самореализации в любви.

Причины возникновения любовной зависимости кроются в детстве. Психоанализ – единственный метод психотерапии, который изучает историю человека от самых ее истоков.

Ярослав Телегин

Записаться на прием можно на странице «ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ»

любовная зависимость, любовная аддикция

Решаемые проблемы Как это происходит
>