Игры разума (A Beautiful Mind) - 2001

Игры разума (A Beautiful Mind) - 2001

Пик актерской карьеры наступает, когда актер удостаивается премии «Оскар». Но еще, когда приходится вживаться в роли психически больных людей. Необходимо прочувствовать, понять их состояние. Провести много времени за книгами по психиатрии и психологии. Наблюдать в психиатрических клиниках за душевнобольными. Одними из самых талантливых в этом отношении являются Дастин Хоффман и Рассел Кроу. Оба они обладатели премии «Оскар».

Рассел Кроу в картине «Игры разума» перепрыгнул самого себя. То, как он вжился в роль человека, страдающего от параноидальной шизофрении, потрясающе. На протяжении всей картины актер прекрасно показывал развитие болезни своей профессиональной игрой. Он выглядел просто безумцем, и поражает, как можно так потрясающе сыграть шизофреника. Именно за эту роль Рассел Кроу заслуживает золотую статуэтку.

Джон Нэш  половину своей жизни посвятил математике, почти не общаясь с людьми - «Моя первая учительница говорила, что я родился с тремя половинками мозга и с одной – сердца». Немного разнообразил жизнь Чарльз, которого подселили к нему в комнату. Некоторое время спустя, будучи преподавателем в университете, Джон знакомится со студенткой, на которой поженится в будущем. Она сыграла ключевую роль в его дальнейшей жизни. 

Нэш работал над секретной программой США, выявляя код в газетах и пытаясь разоблачить Русских. Но работа над этим приводит к тому, что за ним начинают следить и в конце-концов ловят, насильно сажают в машину и увозят. Джон думал, что это все те же Русские. Но как оказалось, это был врач психиатрической больницы, а его сосед Чарльз и Парчер вымышленные персонажи. И все, что делал Джон в последнее время, оказалось его же выдумкой. 

Характерно, что основные его «живые галлюцинации» олицетворяли собой то, чего бессознательно требовалось и хотелось, но не хватало в его реальной жизни. Самой важной галлюцинацией стала девочка, сестра Чарльза, которая явилась олицетворением потребности в любви, поиска веры и чистоты. Именно благодаря ей он сумел зацепиться за реальность, что остановило прогресс заболевания - однажды он понял, что годы идут, а она не растет....

Наличие в его жизни женщины, которая его полюбила и осталась с ним до конца, несмотря ни на что, и недюжинного интеллекта, который смог признать, что галлюцинации – это галлюцинации, а не живые люди, позволил Нэшу со временем вернуться в Принстон, участвовать в общественной жизни, вести исследования и стать в итоге Нобелевским лауреатом. Болезнь не прошла – и галлюцинации остались с ним до конца его дней – но он научился жить с ними, осознавая, где реальность, а где фантазии.

Решаемые проблемы Как это происходит
>