Двухуровневое мышление («параллельная обработка»)

Самой важной идеей в психологической науке последнего десятилетия, да и в психологии вообще, является идея о том, что наши восприятие, мышление, память и установки действуют на двух уровнях: на сознательном (осознаваемый путь), и на неосознаваемом (непроизвольный путь).

Многие из нас были удивлены, узнав, как много информации обрабатывается без её осознания. Как объясняет Дэниел Канеман в своем замечательном новом бестселлере Thinking Fast and Slow, наше сознательное мышление хотело бы управлять нашим телом. И в самом деле, большую часть информации наш мозг перерабатывает на сознательном уровне, т.е. полностью осознанно. Но в то же время, удивительно большое количество информации обрабатывается непроизвольно и за пределами нашего сознания. На каждом из этих уровней обработка опирается на собственные нейронные структуры. В результате можно утверждать, что мы знаем больше, чем мы думаем, что знаем.

К доказательствам такой параллельной обработки относятся:

По-видимому, у людей, есть, так сказать, два типа мышления и они функционируют по аналогии с крупными корпорациями. Наш генеральный директор (наше контролируемое сознание) концентрируется на наиболее важных, сложных и новых проблемах, оставляя подчиненным выполнение рутинных дел. Как генеральный директор, сознание чаще всего устанавливает для себя цели и приоритеты, оперативная составляющая в которых небольшая. Такое делегирование ресурсов позволяет нам быстро и эффективно реагировать на многие ситуации.

Наш мозг знает гораздо больше, чем сообщает нам.

Решаемые проблемы Как это происходит
>