Человек способен «заглянуть в будущее»

Среди исследований последних лет самым важным, или по крайней мере самым заметным, можно назвать опыт Дэрила Бема, подтвердивший наличие у человека способности «заглянуть в будущее». Он важен тем, что представляет собой смелую попытку распространить экспериментальный метод на сферу, ранее отвергавшуюся академической наукой.

В научных кругах доктор Бем, подобно своему коллеге Гансу Айзенку полвека назад, имеет репутацию добросовестного и скрупулезного экспериментатора, несколько подмоченную его давним интересом к паранормальным явлениям.

В ходе одного из экспериментов студентам предложили заучить определенный набор слов, а затем воспроизвести те слова, что им запомнились. После этого студентам зачитали некоторые из предложенных для заучивания слов, отобранных случайным образом, и предложили напечатать их. Неудивительно, что одни слова студенты запоминали лучше, чем другие. Но странно, что студенты запомнили и воспроизвели именно те слова, которые впоследствии выдала им случайная выборка. Создается впечатление, что событие, которое еще не произошло, повлияло на их способность к запоминанию.

Дэрил Бем поставил еще один опыт: студентам показывали два компьютерных монитора, скрытых за ширмами, и сообщали, что на один из них выведено изображение эротического характера, предлагая угадать, на какой из них. Студенты находили нужный монитор несколько чаще, чем следовало бы, если бы их выбор был чистой случайностью. Немаловажно, что решение, на какой из мониторов вывести изображение, случайным образом принимал компьютер, при этом не до того, а после того, как студент делал свой выбор. Поэтому наблюдатели, которые верят в существование неизведанных миров, полагают, что, выдвигая свою догадку, студент влиял на решение, принимаемое компьютером.

В ходе третьего эксперимента студентам показывали две картинки: на одной – аппетитная корзина фруктов, на другой же – устрашающего вида бультерьер. Студенты должны были определить, какой образ им приятен, а какой – неприятен. После этого им показывали слова «соблазнительный» и «устрашающий». Если студент сначала видел положительный образ, а затем читал слово, навязывающее отрицательное впечатление, у него уходило больше времени на то, чтобы все-таки положительно оценить увиденную картинку.

Всего профессор Бем, работающий в Корнелльском университете, провел девять опытов с участием тысячи с лишним добровольцев. Он вел эту работу в течение нескольких лет, чтобы совершенно исключить вероятность статистической погрешности. Теперь она составляет всего лишь один шанс на 74 миллиарда, утверждает Бем. Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты дали бы результат 50 на 50. А у исследователя получилось 53.1 на 46.9. В его экспериментах 53.1 процента совпадений (к примеру, приятная картина – затянувшаяся ее оценка – плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения или прорицания.

Достижение Бема можно назвать научным открытием. Но, наверное, открытием не нового явления, а нового этапа научных исследований.

Решаемые проблемы Как это происходит
>