Человек дождя (Rain Man) - 1988

Человек дождя (Rain Man) - 1988

Один из героев фильма — отец Чарли и Рэймонда, причем отец недалекий, но решительный и отец … никуда не годный. Это фильм экспрессионистический, потому что отец Бэббитов настоящий монстр — он властный, капризный и богатый маразматик, настоящий деспот, садист! Недалекий человек, он не в силах повлиять даже на детей и он может лишь … отомстить им. И Чарли, этот зрелый и созданный для жизни парень, наказывается за мелочи его слабым и злобным отцом, лишившим его наследства, а Чарли … Чарли принадлежит будущее, которому его отец завидует, боясь человечества. Запихав одного сына в психушку, а другого лишив наследства этот не терпящий радости кругом себя злодей представляет собой большого героя фильма…

Фильм не о «неведомой зверюшке» Рэймонде, фильм о социально-психологическом заболевании. Это заболевание — себялюбие, эгоизм и, в конце концов, именно это в острой форме оказывается аутизмом. Проблема Бэббитов в том, что все они эгоисты. Живущие в мире, где «за все надо платить» они не понимают, что дело обстоит все-таки не совсем так. В буржуазном мире действительно оплачиваются услуги, «полезность» человека, хотя и далеко не всегда. Дело все в том порядке, что сначала человек «полезен», а уж затем к нему приходят известность и деньги, а могут и вообще не прийти, что не является поводом ненавидеть общество.

А Бэббиты больны именно эгоизмом. И в острой форме эгоизм проявляется у Рэймонда, но в менее острой форме аутизмом страдает и Чарли. Он не делает что-то полезное для общества, он работает по предоплате. Набрав денег за услуги, которые он на самом деле не может оказать, этот молодой эгоист оказывается на краю банкротства. Чарли — социальный Нарцисс, рассчитывающий, что ему должны оплатить его корявый бизнес. Ведь «за все надо платить»! Но это не так.

А Рэймонд… Рэймонд просто обладает могучим самосознанием, доводя эгоизм и себялюбие Бэббитов до его идеи. «Цветок зла» он говорит о том, что хочет жить в клинике вместе с Чарли. Оба они — взращенные недалеким отцом … молодые монстры.

Что нравится в фильме - так это мягкий подход Барри Левинсона к семейству Бэббитов. Он не жесток в отношении них, хотя, несомненно, снимает на них сатиру. Все-таки болезнь Бэббитов это и наша болезнь и Барри Левинсон создает не острую, а какую-то печальную сатиру, приглашая нас к сочувствию этим социальным нарциссам.

Решаемые проблемы Как это происходит
>