Бессознательное как понятие

До того, как Э. Фон Гартманн в 1861 году в своей работе "Философия бессознательного" впервые выделил черты, характерные для бессознательного, оно в философии отрицалось по постулату: бессмысленно говорить о том, что не находится в поле сознания; такая точка зрения, несмотря на все научные достижения в области психологии, существует до сих пор.

Одна из главных заслуг З.Фрейда в том, что он выдвинул понятие бессознательного психического. Фрейд отверг представление о том, что психика тождественна сознанию, так как психика включает в себя еще и бессознательное, более того, оно представляет собой большую часть психики, а Я (Эго, сознание) зачастую не является хозяином в своем доме.

Бессознательное - это некое предметное представление, которое нельзя определить словесно, в отличие от сознания, имеющего четкое словесное описание. Фрейд писал, что если не принять, что в психике есть система бессознательного (пусть и многосмысленная), то мы вообще ничего не поймем в психических процессах.

Хотя понять бессознательное практически невозможно, можно указать области, в которых проявляется и работает бессознательное, и где, соответственно, работает психоанализ:

- сновидения - "королевская дорога" к бессознательному,

- ошибочные действия - можно наблюдать, как бессознательное срабатывает в них,

- симптоматика заболеваний - можно увидеть, как бессознательное дало симптом болезни.

В этих областях психической деятельности человека можно зафиксировать бессознательное, и объективно с ним работать.

Ниже приводятся некоторые положения Фрейда, связанные с пониманием бессознательного психического:

- отождествление психики с сознанием нецелесообразно, так как нарушается психическая непрерывность,

- бессознательное - закономерная и неизбежная фаза процессов, лежащих в основе психической деятельности человека,

- бессознательное - это особая психическая система. Она имеет свои механизмы функционирования и свои способы выражения, при этом такой взгляд на бессознательное значительно ценней, чем принятие его за качественную категорию

- допущение бессознательного психического необходимо потому, что в данных сознания имеется немало пробелов, объяснения которых невозможно без признания психических процессов, отличных от сознательных,

- бессознательно начинается любой психический акт. Он может либо остаться таковым, либо, по мере развития, проникнуть в сознание. Это зависит от того, наткнулся ли он на сопротивление, или нет,

- бессознательные процессы психики, в отличие от сознательных, протекают свободно, сознательные же процессы этой свободы лишены,

- законы бессознательных и сознательных процессов принципиально различны.

Свойствами, которыми характеризуется бессознательное, являются: индифферентность к вопросам времени и пространства, отсутствие противоречий, отсутствие отрицаний, предметная память. Невозможность забыть события - это также элемент бессознательного, так как будь у нас одно сознание, многие события мы предпочли бы забыть.

Речь человека является также важным признаком бессознательного и важным инструментом психоанализа. План выражения в речи человека является ключом к его психике, так как он редко контролируется, и, чем ближе дальше план выражения речи от плана содержания, тем более психика человека покрыта защитами, тем более подавляемыми оказываются бессознательные импульсы, что указывает на невроз.

Решаемые проблемы Как это происходит
>