Аддиктивное поведение (алкоголизм, наркомания, игромания)

Аддиктивное поведение (алкоголизм, наркомания, игромания)

Понятие «аддиктивное поведение» включает в себя самые различные типы поведения: наркоманию, алкоголизм, игроманию, курение и многие другие. Аддиктивное поведение, подпитываясь внутренней силой подсознания, характеризуется своей неизбежностью, ненасытностью и чувством неудовлетворения от полученного. Человек при этом может страдать тяжелой психологической зависимостью.

Наркоман может быть зависим от табака, алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов подобно рабу. Но даже это не заставит его отказаться от объекта своей зависимости, который всегда будет восприниматься им исключительно положительно, а в некоторых случаях еще и заменять собой все другие занятия и увлечения. При помощи этого самого объекта наркоман рассеивает и подавляет такие чувства, как тревога, страх, неуверенность, вина, стыд. Из чего можно сделать вывод, что наркотическое поведение помогает человеку избавиться от чувств.

В настоящее время многие психоаналитики полагают, что одной из основных причин аддиктивного поведения является не тенденция к саморазрушению, а отсутствие  самозащиты вследствие дефицита нормального отношения со стороны родителей в детстве. Человек, недополучая должного общения с матерью, во взрослом возрасте переносит его на объекты наркотической зависимости, но все они способны дать лишь временное облегчение. А склонность наркоманов к суициду возникает не по причине саморазрушительного поведения, а в качестве следствия долгого употребления химических препаратов. В результате аддиктивного поведения происходит разрушение личности, что приводит к непоправимым последствиям.

Наркоманы практически не способны логически мыслить и рассуждать, вследствие чего у них нарушаются все межличностные отношения. Употребление наркотиков является для них лишь временным лекарством, которое направлено на облегчение боли, самоконтроль и полноценное функционирование. Но наркоман не получает всего этого в должной мере, лишь на время снижая свои страдания. Наркоман выбирает объект своей зависимости неслучайно. Чаще всего выбор связан с недостатком родительского внимания на определенном этапе развития человека. Данный объект помогает ему достичь того «идеального состояния», в котором он нуждается: отсутствие боли, нирвана, могущество, власть. Добиться от наркомана замены объекта зависимости на менее опасный практически невозможно.

Существует мнение, что для улучшения ситуации человеку необходимо воздержаться от употребления химических препаратов. Это является обязательным условием перед началом сеансов психоаналитической психотерапии. В некотором роде это так. Но не стоит полагать, что воздержание вернет человека к нормальной и полноценной жизни. При помощи психотерапии необходимо установить глубинную причину пагубной зависимости человека, но здесь возникает другая проблема: аддиктивные пациенты практически лишены способности распознавать свои внутренние чувства и переживания. Психотерапевт во время сеансов помогает им это сделать.

Методы психоаналитической психотерапии способны помочь наркоманам, алкоголикам и другим аддиктивным пациентам. Самое главное, нужно выбрать правильный подход к терапии, основываясь на трудностях саморегуляции пациента. На первом этапе лечения терапевт должен создать все условия для пациента, чтобы он ощущал безопасность и комфорт. Но также психотерапевт не должен забывать об уязвимых и слабых местах пациента, задевание которых может привести к ухудшению его психического состояния. Не стоит отрицать и того факта, что в некоторых случаях психотерапия практически бессильна. К примеру, существуют ситуации, когда люди, страдающие алкоголизмом, получают больше пользы с точки зрения терапии в таких организациях, как Общество Анонимных Алкоголиков, где их окружают люди с такими же пагубными привычками, заменяя им в некотором роде семью.

Аддиктивное поведение

Решаемые проблемы Как это происходит
>